ふるさとの春風景
名古屋から車を走らせると季節はどんどん逆走していき、故郷に近づくと懐かしさも蘇ってきます~
レンギョウと馬頭観音
居間の窓からも桜が見えます。
数10年前に植えた染井吉野~風が吹くたびに広い野山に花びらが舞い散ります~
街で見かけた花吹雪より、花びら一枚も延び延びと舞って嬉しそう~♪
ミツバツツジの奥に見える桜の幹は、両腕を回しても届かない太さでした~
花桃は濃い桃色で、古民家が明るく感じられました。
桜、花桃、ミツバツツジ・・・穏やかな日差しの下で深呼吸したら身体中浄化されそうです~
キラキラと水が張られた田んぼの向こうに、苗代が作られています。
(苗代というのは、稲の苗を作るところです。田植えで植える、あの苗です~)
蕨(わらび)も出始めています~
30分くらいでこれだけ採れました!
今年は・・・(ここ近年はずっと変な気候ですが)寒かったので、丈が短いまま葉が開いているものもありました・・・いきなり鍋に入っているのは、直ぐにアク抜きをするからです~(奥の鍋、年季が入っていて素敵でしょ!)
街では重曹でアク抜きをしますが、田舎では草木灰を使います。
わらびの上に直接、草木灰を掛けて沸騰前のお湯を注ぎ一晩置きます。(熱湯ではクタクタに溶けてしまいます・・・)蕨がお湯にしっかり浸っていないとアクがしっかり抜けないので、只今不足分のお湯を沸かしております・・・(笑)
私は胡麻油と少しのお醤油で炒め煮にするのが好きです♪
筍(タケノコ)堀りは、後半に続く~
また見てくださいね♪
私も重曹より草木灰でのアクぬきが好きでした・・・・・
ゼンマイは難しいので蕨がいいです~
いまは全く山菜採りをしていませんが自然からの恵みを少しだけいただくのって楽しかったです~
私も山菜はワラビを食べるくらいで、つくしもゼンマイも採りません・・・
沢山採れたワラビは、ご近所におすそ分けしました
タラの芽はほんの少しだったので、ウドの芽と一緒に天ぷらにしました
タラの芽だけ、全部父が食しました(笑)
ウドの芽の天ぷらも美味しいですよ
季節ならではのものはいいですね~♪